Перьи Отметины

Пресса

Столичные музыканты ездят за песнями в Тверь

А клипы снимают в Бологое

"Верь не верь, уезжаем завтра в Тверь...", "Покуда мы ходим по этим камням, Тверь - наш единственный дом", "Тверь - это все что мы есть..." - это строки из песен группы "Перьи отметины".

Коллектив из Москвы. Музыканты играют на колесной лире, флейте, кларнете и являются постоянными участниками различных фестивалей и мероприятий, музыку считают своим хобби. "Музыка - это ради дружбы, чтобы друг друга не терять из вида", - именно так они объясняют свое творчество.

Любопытно, но именно Твери "Перьи отметины" отвели в своем творчестве особое место... Несколько песен и все написаны с любовью городу. С чего бы так? Может подвох какой? Незаметный...

- Напротив, все очень искренне, - развеивает мои сомнения основатель группы Михаил Лазарев. - В Тверь (тогда еще Калинин) влюблены еще со студенчества. В 90-е мы были молодыми, студентами, приезжали в Тверскую область на археологическую практику. У нас там жили хорошие знакомые, поэтому ездили к вам часто, еще и песни сочиняли. Правда, тогда сочиняли ради смеха, а вот в 2005 году, решили все их записать на диск.

Тверь для меня - это ностальгия. Чувство легкости, что все еще впереди. Что можно запросто плюхнуться в электричку, проехать четыре часа, попить в кафе чаю и ехать четыре часа обратно в Москву.

- Неужели такое было?

- И не только это. Однажды электричек до Твери не было, поэтому мы доехали до Завидово, а потом до Твери шли пешком. На спонтанный поход ушел весь день. Но в этом-то и была радость... Или в том, чтобы приехать в Тверь, кинуть письмо в почтовый ящик и уехать в Москву. А потом искренне удивляться вместе с адресатом, как это письмо пришло без единого штемпеля.

Так что "Тверь - наше всё", как мы тогда говорили.

Однако не только Тверь. Как выяснилось, добрых слов группе не жалко. Повезло и Бологое, которому посвятили не только песню, но и сняли клип. И если в Москве про эту песню мало кто знает, то, говорят, в Бологое, ее распевают многие.

Группа черпает вдохновение в маленьких городах.

- Песня была написана еще в 2000 году. На концертах почему-то именно эта песня нравится зрителям больше всего, то ли настроение созвучно для людей, то ли музыка нравится, но после нее зал заметно оживляется. И мы мы решили, почему бы не украсить ее. Сели в машину и поехали. Сняли гостиницу, два дня гуляли по Бологое, пели, снимали. Хотелось снять такой клип, который нравилось бы пересматривать. Может поэтому он получился таким душевным: как бы и в шутку, и всерьез... Правда, к нашему удивлению, не все бологовцы это поняли. Кто-то писал в комментариях, что это здорово, а кто-то обиделся, мол, почему вы наш город в столь неприглядном виде выставили?. Сложно было объяснять, что мы этот маленький уютный городок по-другому чувствуем. "Устье захолустья на задворки края, где любая весть благая " (слова из песни - Ред.) - это место, где одинаково не чувствуется ни Москва, ни Питер и можно вздохнуть свежим воздухом. Наверное многим людям это трудно понять, но многие москвичи не любят свой город.

- С вашими песнями повезло только нашей области?

- Не только. Есть у нас много и про весь русский север. Мы вообще любим географические песни. Только вот про Москву у нас песен нет...

Ирина Тарасова, Комсомольская Правда, Тверь 05.09.2014

Концерт духовной музыки на Городке

В воскресенье, 10 апреля 2011 года, в воскресной школе при Успенском соборе на Городке состоялся концерт постовых духовных стихов в исполнении московской группы «Перьи Отметины» под руководством Михаила Лазарева. Михаил Лазарев вот уже 5 лет является одним из организаторов и главным вдохновителем велосипедных походов с детьми воскресной школы по Русскому Северу (Карелия и Архангельская область). Такие паломничества позволяют глубже изучать русские традиции и культуру. В прошлом году брат Михаила Тимофей возглавил молодежную группу прихода, которая ведет самостоятельную деятельность в том же направлении.

Совместным проектом с участием обоих братьев стал настоящий концерт группы. Сама группа с названием «Перьи Отметины» возникла в 2005 году, когда ее основатель Михаил Лазарев начал запись одноименного альбома с авторскими песнями и стихами на своей домашней студии. Название группы можно растолковать по-разному, но сам автор объясняет, что «перьи отметины» - это следы крыльев в воздухе, как следы ног на земле.

Сформировалась группа еще в конце 1990-х годов, когда трое студентов - Михаил Лазарев, Денис Иванов и Павел Панфилов - собрались вместе и стали играть музыку в стиле групп «Аквариум», «Адо» и «Калинов мост». Но потом коллектив распался. Нынешний семейно-дружеский состав группы: Лазаревы - Михаил и его дочь Надя (11 лет), брат Михаила Тимофей Аманов и Александр Акимов, возродился в 2009 году. Теперь ее стиль стал смещаться всторону пост-фолк-арт-рока по примеру групп Ilgi, Sattuma и Reelroadb.

Этот состав впервые заявил о себе официально и принял участие в концертах в клубах «Арт-Эрия», «Факел», «Мелос» и «Восток». В репертуаре одну половину продолжают занимать авторские песни фолк-роковой направленности, а другая - это обработка русского и кельтского фольклора и духовных стихов. В 2011 году квартет стал квинтетом - добавился звенигородец, выпускник звенигородской музыкальной школы Валентин Селезнёв, играющий на скрипке. Именно в новом составе - гусли (гитара), бас, флейта, кларнет, скрипка - эта группа и выступила с концертом в прошедшее воскресенье.

Все ее участники являются прихожанами Успенского собора, поют в хоре, а также прислуживают в алтаре. На концерте прозвучали великопостные стихи, канты, песни - то, «чем жилось» и о «чем пелось» русскому народу, - целый пласт живой, интересной и почти незнакомой культуры. Такое осмысление наследия «Голубиной книги» в несколько неожиданной обработке группы «Перьи Отметины» - смелая попытка совместить несовместимое, соединить традицию и современность: эсхатологическую (в большинстве старообрядческую) древнерусскую духовную поэзию, авторскую песню и фолк-рок!

Зоя Матвеева, газета "Звенигородские ведомости" №16 (986) от 16.04.2011